Wien (OTS) – Der WWF Österreich und GOURMET konnten im letzten
Jahrzehnt viele
konkrete Projekte und Maßnahmen umsetzen, die das Bewusstsein für
nachhaltige Ernährung stärken und klimafreundlichen Genuss auf den
Mittagstisch bringen. Zum 10-jährigen Jubiläum der erfolgreichen
Kooperation verlängern die Umweltschutzorganisation und der
Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich ihre
Partnerschaft um weitere drei Jahre und setzen damit erneut ein
starkes Zeichen für klimafreundliche Ernährung in Kindergärten,
Schulen und am Arbeitsplatz.
„Mehr als ein Drittel der globalen CO2-Emissionen gehen auf
unsere Ernährung zurück. Daher möchten wir im Rahmen unserer
Partnerschaft möglichst viele Menschen für klimafreundlichen Genuss
begeistern. Mit mehr pflanzlichen Zutaten und weniger Fleisch können
wir einen konkreten Beitrag für die Umwelt leisten“, sagt WWF-
Österreich-Geschäftsführerin Andrea Johanides.
„Als führender Gemeinschaftsverpfleger in Österreich tragen wir
eine große Verantwortung und haben gleichzeitig die Möglichkeit, die
Ernährungsgewohnheiten von sehr vielen Menschen täglich zu Gunsten
unserer Umwelt zu beeinflussen. Wir möchten es so leicht wie möglich
machen, gesund und klimafreundlich zu essen und schätzen die
fachliche Expertise unseres Kooperationspartners dabei sehr.
Gleichzeitig unterstützen wir mit unserer Partnerschaft die wichtige
Arbeit des WWF Österreich für unseren Planeten“, so GOURMET
Geschäftsführer Herbert Fuchs.
Zwtl.: WWF & GOURMET: Partnerschaft für eine klimafreundliche
Ernährung
Für die kommenden Jahre setzen sich der WWF Österreich und
GOURMET das klare Ziel, die klimafreundliche Sortimentsgestaltung zu
erweitern. Ein weiterer Schwerpunkt liegt beim Thema Biodiversität.
GOURMET möchte einen aktiven Beitrag zum Erhalt und der Regeneration
der Biodiversität leisten. Der WWF unterstützt dabei als strategisch-
inhaltlicher Sparringpartner im Rahmen von Workshops. Parallel dazu
werden die gemeinsamen Maßnahmen zur Bewusstseinsbildung für
nachhaltige Ernährung fortgesetzt.
Zwtl.: Klimafreundlicher Genuss für alle Altersgruppen
Bei GOURMET Business überzeugen jährliche kulinarische
Themenwochen die Gäste in mehr als 3.000 Unternehmen, wie gut
Klimaschutz schmeckt. Gemeinsam mit WWF-Expert:innen werden neue,
klimafreundliche Gerichte und Veggie-Speisen aus saisonalen und
regionalen Zutaten entwickelt. 50 % des À la Carte Sortiments von
GOURMET Business sind vegetarisch oder vegan.
Auch bei den jüngsten Gästen setzt die Partnerschaft an: GOURMET
Kids hat im Zuge der Zusammenarbeit mit dem WWF Österreich
Rahmenbedingungen für einen klimafreundlichen Speiseplan in Schulen
mit 50 % BIO-Anteil sowie großem Veggie-Angebot und regionalen
Zutaten entwickelt. Bewusstseinsbildung findet durch den
wöchentlichen Bären-Tipp am Speiseplan und die Klima-Kochwerkstatt
statt, bei der eine Ernährungsexpertin gemeinsam mit einem Koch
direkt in die Schule kommt, um den Kindern beim Mitmachen nachhaltige
Rezepte nahezubringen.
Weitere Informationen zu GOURMET:
https://www.ots.at/pressemappe/481/gourmet



